Sapi
Beternak
Sapi dapat dikatakan sebagai usaha peternakan klasik yang sudah dilakoni
manusia sejak mulai mengenal hidup menetap dan sisten pertanian. Selain
dimanfaatkan sebagai alat transportasi dan pertanian, daging sapi merupakan
barang ekonomis yang bernilai tinggi. Permintaan daging sapi di dunia cenderung
meningkat seiring semakin pesatnya laju globalisasi yang mempengaruhi
perekonomian, termasuk pasaran di Indonesia.
Sapi susu atau sapi perah adalah sapi yang dikembangbiakan
secara khusus karena kemampuannya dalam menghasilkan susu dalam jumlah besar.
Sapi susu adalah varietas dari spesies Bos taurus.
susu adalah cairan bergizi berwarna putih yang
dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia dan manusia. Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat
mencerna makanan padat. Susu binatang (biasanya sapi) juga diolah menjadi
berbagai produk seperti mentega, yogurt, es krim, keju, susu kental
manis, susu bubuk
kerupuk susu dan lain-lainnya untuk konsumsi manusia. Susu
mengandung banyak sekali kalsium yang dapat menguatkan tulang.
Sapi perah susu dapat digembalakan oleh petani maupun
dipelihara di dalam kandang secara komersial, dalam usaha peternakan
susu.
Ukuran peternakan dan jumlah sapi susu dapat bervariasi tergantung luas
kepemilikan lahan dan struktur sosial. Sapi dapat hidup hingga usia 20 tahun,
namun sapi yang dibesarkan untuk diperah jarang sekali dipertahankan hingga
usia tersebut, karena ketika sapi perah tidak produktif, akan disembelih.Sapi
susu menghasilkan sejumlah besar susu sepanjang hidupnya, yaitu berkisar 6800
sampai 17000 kg per masa laktasi.Nutrisi berperan penting dalam
menjaga kesehatan sapi. Pemberian nutrisi yang tepat dapat meningkatkan
produksi dan performa reproduksi sapi.Nutrisi yang dibutuhkan dapat
berbeda-beda tergantung pada usia dan tahap pertumbuhan sapi.
- Protein
Salah satu kandungan gizi dalam daging sapi
yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia adalah protein. Protein memang dapat
kita dapatkan dengan mengkonsumsi telur, bahkan juga tahu dan tempe. Akan
tetapi, sumber protein hewani yang sangat besar adalah berasal dari daging
sapi. Lalu kenapa protein ini sangat penting bagi tubuh? Karena protein
membantu tubuh manusia untuk membentuk otot sehingga menambah masa otot dan
pada akhirnya dapat menambah berat badan kita. Selain itu, protein ini juga
sangat penting dalam masa pertumbuhan anak-anak.
- Zat besi
Dalam daging sapi terdapat kandungan zat
besi yang sangat tinggi. Kandungan zat besi ini sangat bermanfaat bagi tubuh
manusia karena dapat menghindarkan kita dari anemia. Selain itu, jika seseorang
terkena anemia, daging sapi juga dapat menjadi salah satu alternative obatnya.
Lezat bukan? Anemia dapay menyebabkan seseorang merasa lemas dan lesu sehingga
mengganggu produktivitas dan aktivitasnya sehari-hari, oleh karenanya, anemia
ini perlu sangat dihindari.
Zat besi bagi tubuh manusia juga dapat menjadi benteng pertahanan melawan penyakit karena dapat meningkatkan dan memperbaiki sistem kekebalan tubuh. Dengan tubuh yang kebal melawan penyakit dan terhindar dari anemia sehingga dapat tetap aktif, zat besi memberikan nutrisi bagi anak untuk dapat tumbuh dan mempunyai semangat belajar yang tinggi.
Kandungan zat besi terdapat juga pada :
Zat besi bagi tubuh manusia juga dapat menjadi benteng pertahanan melawan penyakit karena dapat meningkatkan dan memperbaiki sistem kekebalan tubuh. Dengan tubuh yang kebal melawan penyakit dan terhindar dari anemia sehingga dapat tetap aktif, zat besi memberikan nutrisi bagi anak untuk dapat tumbuh dan mempunyai semangat belajar yang tinggi.
Kandungan zat besi terdapat juga pada :
- Selenium dan Zinc
Selenium merupakan suatu zat yang membantu
tubuh manusia untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya, hampir mirip dengan
fungsi dari zat besi yang juga dapat meningkatkan sistem imun manusia. Zat lain
yang juga membantu tubuh manusia meningkatkan kekebalannya adalah zinc. Dengan
zinc, tubuh manusia selain mempertahankan sistem kekebalan tubuh, juga membantu
pria untuk memproduksi sperma dengan baik dan mencegah kerusakan
pada organ reproduksinya.
- Vitamin B kompleks
Bagi
Anda yang diharuskan bekerja dengan mengandalkan konsentrasi dan daya ingat,
kita pasti akan membutuhkan daging sapi karena mengandung vitamin B kompleks
yang berfungsi mempertajam daya ingat kita dan membuat kita dapat
berkonsentrasi dengan lebih baik. Vitamin B kompleks ini tentu saja akan sangat
berguna bagi anak kita yang masih duduk di bangku sekolah demi meningkatkan
prestasinya.
5. Omega 3
Selain terkandung pada ikan, omega 3 juga terkandung dan banyak terdapat pada daging sapi. Manfaat daging sapi yang kita dapatkan akan membantu kita untuk membantu menjaga dan memelihara sistem saraf pusat yaitu biasa kita sebut dengan otak, membantu fungsi jantung dan hati.
6. Lemak
Daging sapi tidak terlepas dari lemak yang dikandungnya, fungsi lemak sendiri adalah untuk meningkatkan energi dan sumber tenaga bagi tubuh untuk menjalani aktivitas sehari-hari.
5. Omega 3
Selain terkandung pada ikan, omega 3 juga terkandung dan banyak terdapat pada daging sapi. Manfaat daging sapi yang kita dapatkan akan membantu kita untuk membantu menjaga dan memelihara sistem saraf pusat yaitu biasa kita sebut dengan otak, membantu fungsi jantung dan hati.
6. Lemak
Daging sapi tidak terlepas dari lemak yang dikandungnya, fungsi lemak sendiri adalah untuk meningkatkan energi dan sumber tenaga bagi tubuh untuk menjalani aktivitas sehari-hari.
Manfaat Daging Sapi Berdasarkan Perannya
Untuk Kesehatan
Selain
manfaat berdasarkan kandungan gizinya, kita dapat melihat dari aspek kesehatan
langsung, berikut adalah daftar manfaatnya berdasarkan fungsi bagi kesehatan
tubuh.
1. Membangun otot agar
tumbuh lebih kencang dan kuat
2. Sumber energi yang
besar
3. Menjaga hidup sehat
untuk segala umur
4. Mencegah diabetes dan
Obesitas
5. Mengatur berat badan
6. Kesehatan kognitif
(otak)
7. Menyembuhkan luka
8. Menjaga sistem
kekebalan tubuh
9. Mencegah anemia
10. Meningkatkan sel darah merah
11. Meningkatkan kesehatan kulit
12. Mencegah stroke dan serangan jantung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar