Cenil / Jembak
Sayuran yang
memiliki nama latin Nasturtium officinale berasal dari famili
brassicaceae ini gampang sekali dikreasikan menjadi aneka hidangan
yang lezat. Nama lain yg sering kita jumpai adalah cenil / jembak. Sayuran ini
juga dikenal sebagai bahan obat-obatan sejak ribuan tahun lalu. a hanya bisa
hidup di lahan berair seperti halnya padi, kangkung air, dan genjer. Kalau
kangkung air dan genjer merupakan sayuran air dataran rendah sampai menengah,
maka selada air justru hanya bisa hidup di dataran menengah sampai dataran
tinggi. Disebut selada air, karena tumbuhan ini memang masih satu famili, yakni
famili Brassicaceae, dengan selada, sawi dan kol. Tumbuhan ini berasal dari
Eropa dan Asia Tengah, tetapi sekarang sudah tersebar ke seluruh dunia,
termasuk Indonesia.
Selada air
biasa dimakan mentah sebagai lalap (salad). Di warung dan restoran ayam atau
ikan goreng, sering disajikan lalap selada air, selain lalap lain seperti
kemangi, poh-pohan, dan timun. Rasa selada air mentah getir dan pahit, mirip
dengan rasa caisim (sawi bakso). Sebab mereka masih satu famili. Namun rasa
getir dan pahit ini akan hilang apabila selada air direbus. Cara merebus selada
air juga beda dengan merebus daun pepaya atau daun singkong. Pertama air
dididihkan. Setelah air mendidih, selada air dimasukkan, dan seketika itu juga
api dimatikan, atau dikecilkan. Kalau api tetap besar, selada air akan menjadi
sangat lunak, dan citarasanya akan hilang.
- Setiap gram selada air mengandung Vitamin C yang 12 kali lebih banyak dan mengandung lebih banyak zat besi dibandingkan bayam.
- Selada Air mengandung komponen antioksidan lengkap, sehingga mampu meningkat kan sistem kekebalan tubuh dan dapat menetoksifikasi racun tubuh.
- Selada Air kaya akan Vitamin B, betakarotin, magnesium, dan potasium.
- Selada Air banyak mengandung Phytochemical yang merupakan senyawa anti kanker.
- Mineral
- Vitamin E
- Klorofil
- Bioflavonoid
- Folat
- Kalium, sulfur dan seng
Ciri - ciri
:
- berdaun
hijau kecil
- batang
berongga
- tangkai
panjang tanpa dahan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar